إسرائيل تعاقب السلط وترامب يزور القدس ومصير السلام مبهم
الصحافي – متابعات
وصفت مجلة «فورين بوليسي» ، في تقرير لها حول القرار الصادر عن مجلس الأمن الجمعة، الذي صاغت مسودته دولة فلسطين ووضعته مصر باللون الأزرق، وتمت رعايته من قبل ماليزيا والسنغال وفنزويلا ونيوزلندا، والذي يدين الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما في ذلك القدس الشرقية، وصفت ذلك القرار بأنه يمثل ضربة موجعة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.. وأشارت «فورين بوليسي» إلى دفاع مندوبة الولايات المتحدة في المنظمة الدولية سامنثا باور عن الموقف الأمريكي بالامتناع عن التصويت بقولها: إن النشاط الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة يضر بأمن إسرائيل وإمكانية حل الدولتين من خلال التفاوض وإضعاف فرص تحقيق السلام والأمن.
وذكرت وسائل إعلام عبرية أمس إلى اعتزام الاحتلال المصادقة على بناء آلاف الوحدات الاستيطانية الجديدة في القدس، خلال الأسبوعين المقبلين، كمظهر آخر من مظاهر رفض قرار مجلس الأمن الدولي، حسبما ذكرت صحيفة «يسرائيل هيوم» أمس.. وطلب أعضاء كنيست من أحزاب الائتلاف ضم مناطق في الضفة الغربية إلى إسرائيل، واعتبروا الرئيس أوباما، بأنه خان إسرائيل بسبب امتناع واشنطن عن استخدام الفيتو ضد القرار.. وعلى صعيد متصل، تعهد ترامب مجددا بتسريع خطوات نقل السفارة الأمريكية إلى القدس وعبر عن نيته زيارة القدس العام المقبل ردًا على القرار.. ونقلت «فورين بوليسي» عنه قوله الخميس بأن الولايات المتحدة حافظت دوما على موقفها بأن المفاوضات المباشرة- وليس الشروط التي تفرضها الأمم المتحدة- هي الطريق الوحيد لتحقيق السلام بين الطرفين.
وذكر تقرير «فورين بوليسي» بقول سوزان رايس السفيرة الأمريكية السابقة في الأمم المتحدة بعد استخدامها الفيتو ضد مشروع قرار مجلس الأمن في فبراير 2011، الذي يدين الاستيطان بأنه لا ينبغي تفسير الموقف الأمريكي على أنه دفاع عن البناء الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، الذي تعتبره «غير شرعي»، لكن قد يؤدي امتناع واشنطن عن التصويت إلى تصلب في موقف الطرفين وجعل إقامة دولة فلسطينية «أقل احتمالًا».
من جهة أخرى وصف جدعون ليفي في افتتاحية «هاآرتس» أمس القرار الأممي بأنه «نسمة أمل في بحر من الظلام واليأس»، وقال إنه أصبح من الواضح الآن أن العالم أصبح يؤمن بأن البناء الاستيطاني في الأراضي المحتلة جريمة.
أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد
وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد
إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
قدوتنا يهزه الفقد وأحد المشاهير تهزه درجة الامتحان
محمد بن عبدالعزيز الحارثيدور المهرجانات في الحراك الثقافي
الدكتور خالد الخضريسفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية ..... المزيد
سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع ..... المزيد
المسؤولية الاجتماعية بنادي الاتحاد تستقبل ” قطرة عطاء “ ..... المزيد
الدكتور رياض الغامدي رئيساً لقسم الدراسات الإسلامية بجامعة الباحة ..... المزيد
ضمن حملة أطلقها سموه..ولي العهد يتبرع بالدم في بادرة إنسانية كريمة ..... المزيد





















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد