عناوين الأخبار

إسرائيل تعاقب السلط وترامب يزور القدس ومصير السلام مبهم

الأثنين 27 ربيع الأول 1438هـ 26-12-2016م       -       05:23:45 ص
إسرائيل تعاقب السلط وترامب يزور القدس ومصير السلام مبهم

الصحافي – متابعات

وصفت مجلة «فورين بوليسي» ، في تقرير لها حول القرار الصادر عن مجلس الأمن الجمعة، الذي صاغت مسودته دولة فلسطين ووضعته مصر باللون الأزرق، وتمت رعايته من قبل ماليزيا والسنغال وفنزويلا ونيوزلندا، والذي يدين الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما في ذلك القدس الشرقية، وصفت ذلك القرار بأنه يمثل ضربة موجعة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.. وأشارت «فورين بوليسي» إلى دفاع مندوبة الولايات المتحدة في المنظمة الدولية سامنثا باور عن الموقف الأمريكي بالامتناع عن التصويت بقولها: إن النشاط الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة يضر بأمن إسرائيل وإمكانية حل الدولتين من خلال التفاوض وإضعاف فرص تحقيق السلام والأمن.
وذكرت وسائل إعلام عبرية أمس إلى اعتزام الاحتلال المصادقة على بناء آلاف الوحدات الاستيطانية الجديدة في القدس، خلال الأسبوعين المقبلين، كمظهر آخر من مظاهر رفض قرار مجلس الأمن الدولي، حسبما ذكرت صحيفة «يسرائيل هيوم» أمس.. وطلب أعضاء كنيست من أحزاب الائتلاف ضم مناطق في الضفة الغربية إلى إسرائيل، واعتبروا الرئيس أوباما، بأنه خان إسرائيل بسبب امتناع واشنطن عن استخدام الفيتو ضد القرار.. وعلى صعيد متصل، تعهد ترامب مجددا بتسريع خطوات نقل السفارة الأمريكية إلى القدس وعبر عن نيته زيارة القدس العام المقبل ردًا على القرار.. ونقلت «فورين بوليسي» عنه قوله الخميس بأن الولايات المتحدة حافظت دوما على موقفها بأن المفاوضات المباشرة- وليس الشروط التي تفرضها الأمم المتحدة- هي الطريق الوحيد لتحقيق السلام بين الطرفين. 
وذكر تقرير «فورين بوليسي» بقول سوزان رايس السفيرة الأمريكية السابقة في الأمم المتحدة بعد استخدامها الفيتو ضد مشروع قرار مجلس الأمن في فبراير 2011، الذي يدين الاستيطان بأنه لا ينبغي تفسير الموقف الأمريكي على أنه دفاع عن البناء الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، الذي تعتبره «غير شرعي»، لكن قد يؤدي امتناع واشنطن عن التصويت إلى تصلب في موقف الطرفين وجعل إقامة دولة فلسطينية «أقل احتمالًا».
من جهة أخرى وصف جدعون ليفي في افتتاحية «هاآرتس» أمس القرار الأممي بأنه «نسمة أمل في بحر من الظلام واليأس»، وقال إنه أصبح من الواضح الآن أن العالم أصبح يؤمن بأن البناء الاستيطاني في الأراضي المحتلة جريمة.

يمكنك الوصول للخبر بسهولة عن طريق الرابط المختصر التالي:
https://alssehafi.org/?p=9701

شاركنا بتعليق








لا يوجد تعليقات بعد



 توفير منتج صحي دون موافقات طبية مسبقة للعلاج في العيادات الخارجية

توفير منتج صحي دون موافقات طبية مسبقة للعلاج في العيادات الخارجية ..... المزيد

 الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي

الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي ..... المزيد

 د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية

د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية ..... المزيد

 تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام

تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد

 إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال

إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد

 بأمر ملكي..تحويل المنصة الوطنية للعمل الخيري “إحسان” إلى مؤسسة مستقلة غير ربحية

بأمر ملكي..تحويل المنصة الوطنية للعمل الخيري “إحسان” إلى مؤسسة مستقلة غير ربحية ..... المزيد

 آل حابش يحتفون بالفرح والوفاء في ليلةٍ سعوديةٍ عامرة بالكرم والمحبة

آل حابش يحتفون بالفرح والوفاء في ليلةٍ سعوديةٍ عامرة بالكرم والمحبة ..... المزيد

 الشبل يحصل على الزمالة في الإعلام الرقمي

الشبل يحصل على الزمالة في الإعلام الرقمي ..... المزيد

 الإعلامية فاطمة شلبي تحتفل بحصولها على درجة الدكتوراه الأكاديمية في إدارة الأعمال

الإعلامية فاطمة شلبي تحتفل بحصولها على درجة الدكتوراه الأكاديمية في إدارة الأعمال ..... المزيد

 برعاية شيخ قبيلة بني ظبيان.. اختتام منافسات الألعاب المتنوعة والبادل والطائرة ضمن بطولة الشيخ عثمان بن صقر الرياضية 2026

برعاية شيخ قبيلة بني ظبيان.. اختتام منافسات الألعاب المتنوعة والبادل والطائرة ضمن بطولة الشيخ عثمان بن صقر الرياضية 2026 ..... المزيد

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com