الحيدري: الطاهر قدم للأدب السعودي خدمة جليلة
استضافت أسبوعية الدكتور عبد المحسن القحطاني بجدة محاضرة للدكتور عبد الله الحيدري، بعنوان: منجز لم يُنصف: معجم المطبوعات للطاهر نموذجا، وأدار الأمسية الأستاذ محمد على قدس.
بدأها الأستاذ قدس بتعريف للضيف بانه الإعلامي الذي عرفناه مذيعا مثقفا في إذاعة الرياض قدم فيها عددا من البرامج القيمة مثل رمضان في الشعر والأدب، وهاتف وقارئ، ثم الأستاذ الجامعي الذي قدم العديد من المؤلفات منها النقد الأدبي في المملكة، والسيرة الذاتية في الأدب وله مقالات نقدية، وقد تخرج في جامعة الملك سعود، ثم حصل على دراساته العليا في جامعة الإمام، كما انتخب رئيساً لنادي الرياض.
ثم قدم صاحب الأمسية كلمته الترحيبية منوها بعصامية الضيف، وانجازاته في العديد من المجالات حتى استقطبته المؤسسات العلمية المرموقة، ثم أشار إلى أن معرض جدة للكتاب الذي يحل علينا ضيفا، اتانا بضيوف كرام منهم الدكتور الحيدري التي اقتنصت الأسبوعية فرصة وجوده بجدة للاستفادة من علمه.
ثم بدا الضيف محاضرته بالإشارة إلى أنها نواة كتاب يعده عن هذه الشخصية العلمية الفذة، التي خدمت الأدب في المملكة رغم أنه لم يمكث فيها سوى خمس سنوات.
وذكر ان الدكتور علي جواد الطاهر عراقي ولد بالحلة عام 1919م، ودرس الأدب في جامعة القاهرة، ثم نال دراساته العليا في جامعة السوربون، وقد عمل أستاذا في جامعة الملك سعود (الرياض سابقا) خلال الفترة بين 1963 و1968م، ودون خلالها كتابه "معجم المطبوعات العربية في المملكة العربية السعودية" الذي نشر منجما بدعم ورعاية الشيخ حمد الجاسر، ثم صدرت طبعته الأولى في مجلدين بلغ عدد صفحاتهما قرابة 1400 صفحة، وبعد مغادرة المملكة بفترة اعاد الشيخ الجاسر إصدار الكتاب في أربعة مجلدات، وضع فيها ملاحظاته في الهامش، وأضاف تعليقات بعض من درسوا الكتاب مثل الدكتور منصور الحازمي.
وأشار الحيدري إلى أن الطاهر كناقد كان قارئا متفحصا للأدب السعودي، حيث أشاد بشاعرية حمزة شحاتة، وبتفوق السباعي في كتابة القصة، وبتميز كتاب المقالات عزيز ضياء وعبد الله مناع ومحمد حسن فقي، أما الشاعر الناشئ (حينها) غازي القصيبي فقد تنبا له بمستقبل ادبي باهر لأن أدبه يتميز بالطلاوة والجمال، ولكنه كان يتخوف عليه من الانشغال عن الأدب بمناصبه الإدارية.
ثم فتح باب المناقشة للمداخلين ومنهم م. سعيد الغامدي، د. أسامة البحيري، عبد المؤمن القين، د. عبد الرحمن السلمي، مشعل الحارثي، د. يوسف العارف، فاروق باسلامة.
وفي ختام الأمسية قدم الدكتور سحمي الهاجري شهادة تكريم الأسبوعية لضيفها الحيدري.
أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد
وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد
إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
قدوتنا يهزه الفقد وأحد المشاهير تهزه درجة الامتحان
محمد بن عبدالعزيز الحارثيدور المهرجانات في الحراك الثقافي
الدكتور خالد الخضريسفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية ..... المزيد
سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع ..... المزيد
المسؤولية الاجتماعية بنادي الاتحاد تستقبل ” قطرة عطاء “ ..... المزيد
الدكتور رياض الغامدي رئيساً لقسم الدراسات الإسلامية بجامعة الباحة ..... المزيد
ضمن حملة أطلقها سموه..ولي العهد يتبرع بالدم في بادرة إنسانية كريمة ..... المزيد





















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد