الوسائل والتقنيات الحديثة في التعليم

أ. سعد عبد الله آل قضام
اتجه كثير من التربويين الى توظيف الوسائل والتقنيات الحديثة بشكل عام ,والحاسب الآلي بشكل خاص في التدريس اقتناعا منهم بأثر تغيراتها على المنظومة التعليمية, حيث أثبتت الدراسات العالمية أن مستوى التعلم لدى الطلاب يتضاعف باستخدام الوسائل التربوية الحديثة التي تساعده على تذوق العلم فيكون الأداء الإيجابي,الوسائل والتقنيات الحديثة تمنح الطالب القدرة على البحث عن المعلومات وجمعها في أقصر وقت وأقل جهد. وقد مرت الوسائل التعليمية والتقنية بمرحلة طويلة تطورت خلالها من مرحلة إلى أخرى حتى وصلت إلى أرقى مراحلها التي نشهدها اليوم في ظل ارتباطها بنظرية الاتصال الحديثة واعتمادها على مدخل النظم.
*أرى أن الوسائل التعليمية (( هي مجموعة من المواد والأدوات التي لاتعتمد على استخدام الألفاظ وحدها وإنما تعتمد على استخدام الخبرات الحسية المباشرة وغير المباشرة حتى يستخدم الطالب جميع حواسه المختلفة وكما أن استخدام هذه الوسائل التعليمية له دور كبير في تحسين عملية التعليم والتعلم ))
*ومن هنا نذكر لكم دور الوسائل التعليمية والتقنية في تحسين عملية التعليم والتعلم :
يمكن للوسائل التعليمية أن تلعب دورا هاما في النظام التعليمي. ورغم أن هذا الدور أكثر وضوحا في المجتمعات التي نشأ فيها هذا العلم, كما يدل على ذلك النمو المفاهيمي للمجال من جهة, والمساهمات العديدة لتقنية التعليم في برامج التعليم والتدريب كما تشير إلى ذلك أدبيات المجال,إلا أن هذا الدور في مجتمعاتنا العربية عموما لا يتعدى الاستخدام للأسلوب النظامي الذي يؤكد عليه المفهوم المعاصر لتقنية التعليم.
*أساسيات في استخدام الوسائل التعليميّة والتقنية :
1- تحديد الأهداف التعليمية التي تحققها الوسيلة بدقة وهذا يتطلب معرفة جيدة بطريقة صياغة الأهداف بشكل دقيق قابل للقياس ومعرفة أيضا بمستويات الأهداف:العقلي والحركي والانفعالي..الخ..وقدرة المستخدم على تحديد هذه الأهداف تساعده على الاختيار السليم للوسيلة التي تحقق هذا الهدف .
2- معرفة خصائص الفئة المستهدفة ومراعاتها ونقصد بالفئة المستهدفة التلاميذ,والمستخدم للوسائل التعليمية عليه أن يكون عارفا للمستوى العمري والذكائي والمعرفي وحاجات المتعلمين حتى يضمن الاستخدام الفعال للوسيلة.
3- معرفة بالمنهج المدرسي ومدى ارتباط هذه الوسيلة وتكاملها مع المنهج..ومفهوم المنهج الحديث لا يعني المادة أو المحتوى في الكتاب المدرسي بل تشمل: الأهداف والمحتوى, طريقة التدريس والتقويم,ومعنى ذلك أن المستخدم للوسيلة التعليمية عليه الإلمام الجيد بالأهداف ومحتوى المادة الدراسية وطريقة التدريس وطريقة التقويم حتى يتسنى له الأنسب والأفضل للوسيلة فقد يتطلب الأمر استخدام وسيلة جماهيرية أو وسيلة فردية.
4- تجربة الوسيلة قبل استخدامها والمعلم المستخدم هو المعني بتجريب الوسيلة والرسوم التوضيحية عليها ثم حفظها وطباعتها.. كما يمكن للمعلم تسجيل كل الأنشطة التي قام بها على السبورة بالصوت والصورة على ملف بصيغة AVIيستطيع فيما بعد عرضها ثانيا في أي وقت .
*باحث ماجستير في الإدارة والتخطيط التربوي
أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد
وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد
إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
صندوق النقد يشيد بمتانة اقتصادنا
طلعت حافظالاعتراف بإسرائيل حقيقة أم وهم؟!
خالد المالكضمن حملة أطلقها سموه..ولي العهد يتبرع بالدم في بادرة إنسانية كريمة ..... المزيد
الزميل الحجيري يتلقى التهانى بمناسبة ترقية ابنه الى رتبة نقيب بحري ..... المزيد
الزميلة بديعة تتلقى التهاني بمناسبة تعيين ابنها وكيلاً لإمارة منطقة حائل ..... المزيد
الزميل حافظ غادر المستشفى بعد تماثله للشفاء ..... المزيد
ماجد السلمي مديرًا للإعلام الرقمي وأخصائيًا إعلاميًا بخبرة تمتد لأكثر من 15 عامًا ..... المزيد
شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد