الخدمة المدنية: ثلاث جهات حكومية تحقق السعودة بنسبة 100%
الصحافي – الرياض
كشفت إحصائية لوزارة الخدمة المدنية خلو وظائف ثلاث جهات حكومية من الأجانب، بنسبة سعودة 100%، فيما بلغ عدد الأجانب الذين ألغيت عقودهم في عدد من الوزارات والأجهزة الحكومية خلال العام الماضي نحو 2393 موظفاً وموظفة، بنسبة انخفاض تقدر بـ 37%عن عام 2015.
وبحسب الإحصائية التي نقلتها صحف محلية فأن وظائف القضاة وهيئة التحقيق والادعاء العام والوظائف الدبلوماسية، تمت سعودتها بنسبة 100% وجاءت خالية من قوائم الموظفين الأجانب، وذلك في أعقاب الزيارات المستمرة التي تقوم بها وزارة الخدمة المدنية على الجهات الحكومية للوقوف على أوضاع المتعاقدين من غير السعوديين، وبحث إمكانية إحلال السعوديين في وظائفهم.
وأشار التقرير إلى أن القطاع الصحي حصل على نصيب الأسد بنسبة تقارب 88 % من الموظفين الملغاة عقودهم، حيث بلغ عددهم 2103 موظفين أجانب ألغيت عقودهم، فيما وجاء في المرتبة الثانية من الموظفين الأجانب الملغاة عقودهم العاملون في الجامعات والكليات كأعضاء هيئة التدريس والمحاضرين والمعيدين، وبلغ عددهم 225 موظفا أجنبيا، تليها الوظائف التعليمية بالاستغناء عن 40 معلما أجنبيا، إضافة إلى إخلاء 25 غير سعودي يعملون كموظفين في القطاع العام على المراتب.
الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي ..... المزيد
د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية ..... المزيد
تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد
إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد
تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026 ..... المزيد
سبع سنوات عجاف… وحصاد من الخيبات!
سلطان السلطانبين تضخم الدرجات وتعثر الأنظمة.. أين تقف جودة التعليم؟
سلطان السلطانبرعاية شيخ قبيلة بني ظبيان.. اختتام منافسات الألعاب المتنوعة والبادل والطائرة ضمن بطولة الشيخ عثمان بن صقر الرياضية 2026 ..... المزيد
بطولة الشيخ عثمان بن صقر والنشاط الثقافي ..... المزيد
الدكتوراة للشهري في علم الاجتماع ..... المزيد
أمير منطقة المدينة المنورة يكرّم الشبل تقديرًا لإسهاماته في دعم أعمال موسمي رمضان والحج 1447هـ ..... المزيد
يحيى أبو راس: من الباحة إلى مكة.. توسّع عقاري واعد ..... المزيد



















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد