فيتامين (د) “يقلل الإصابة” بنوبات الربو الحادة
الصحافي – وكالات
خلُصَت مراجعة لنتائج أبحاث طبية إلى أن تناول مكملات فيتامين (د) بالإضافة إلى أدوية علاج الربو قد تساعد في الحد من احتمال الإصابة بنوبات ربو حادة.
قد أجرت هيئة "كوكرين" البحثية مراجعة مستقلة لتسع تجارب سريرية، ووجدت أن تناول المكملات والأدوية جنبا إلى جنب خفف أيضا معدل نوبات الربو التي تحتاج العلاج بالستيرويد.
لكن باحثين قالوا إن من غير الواضح إن كان هذا يساعد فقط المرضى الذين يعانون من نقص فيتامين (د)، وأكدوا على الحاجة لإجراء المزيد من الدراسات.
وقال أدريان مارتينو، المعد الرئيسي لمراجعة كوكرين، إنهم وجدوا أن فيتامين (د) "خفض بشكل كبير من احتمال الإصابة بأزمات الربو الحادة، دون التسبب في أية أعراض جانبية".
ووجد الباحثون أن تناول هذا الفيتامين يقلل احتمال الإصابة بأزمات الربو الحادة والتي تتطلب النقل إلى المستشفى أو التوجه إلى وحدة الطوارئ بها من 6 إلى 3 في المئة.
كما وجدوا أن معدل الإصابة بنوبات ربو تحتاج العلاج بالستيرويد انخفض من 0.44 إلى 0.28 نوبة للشخص الواحد سنويا.
لكنهم وجدوا أن فيتامين (د) لم يحسن وظائف الرئة أو الأعراض اليومية المنتظمة للربو.
وفحص الباحثون تسع تجارب سريرية حديثة، تضمنت سبع منها 435 طفلا، بينما اشتملت تجربتان على 658 شخصا بالغا، لمدة تصل إلى سنة.
ووصف مارتينو تلك المراجعة بأنها "نتيجة مثيرة"، لكنه أقر بأن "من الضروري توخي بعض الحذر" وأن هناك حاجة لمزيد من الدراسة.
وأجريت التجارب بصورة أساسية على بالغين يعانون من حالات ربو خفيفة أو متوسطة، لذلك فهناك حاجة لمزيد من الاختبارات لمعرفة التأثير على الأطفال ومن يعانون من أزمات حادة للتأكد من مدى استفادتهم.
وقال قائد فريق البحث "نقوم حاليا بالمزيد من التحليلات وينبغي أن تكون النتائج متاحة في غضون الأشهر القليلة المقبلة".
وأوصت وكالة الصحة العامة في إنجلترا، في يوليو/ تموز الماضي، بضرورة اهتمام الجميع بتناول فيتامين (د) في الخريف والشتاء.
وأشارت مراجعة شاملة لأدلة إلى أن كل شخص بالغ يحتاج إلى 10 ميكروغرامات من فيتامين (د) يوميا لحماية صحة العظام والعضلات.كما حذر مسؤولون في مجال الصحة
كما حذر من تناول مكملات فيتامين (د) دون استشارة الطبيب.
وقال "زيارة الطبيب هي جزء أساسي من الرسالة التي نقدمها، أنا لا أعتقد أنه سيكون من المناسب أن نبدأ تناول الفيتامين من دون معرفة ما إذا كان هناك نقص فيه أم لا، ونحن لا نعرف حتى الآن الحد المفيد من تناول الفيتامين".
توفير منتج صحي دون موافقات طبية مسبقة للعلاج في العيادات الخارجية ..... المزيد
الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي ..... المزيد
د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية ..... المزيد
تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد
إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد
بلجرشي.. حين تتغير أسماء المتنزهات ولا يتغير واقعها!
سلطان السلطانبأمر ملكي..تحويل المنصة الوطنية للعمل الخيري “إحسان” إلى مؤسسة مستقلة غير ربحية ..... المزيد
آل حابش يحتفون بالفرح والوفاء في ليلةٍ سعوديةٍ عامرة بالكرم والمحبة ..... المزيد
الشبل يحصل على الزمالة في الإعلام الرقمي ..... المزيد
الإعلامية فاطمة شلبي تحتفل بحصولها على درجة الدكتوراه الأكاديمية في إدارة الأعمال ..... المزيد
برعاية شيخ قبيلة بني ظبيان.. اختتام منافسات الألعاب المتنوعة والبادل والطائرة ضمن بطولة الشيخ عثمان بن صقر الرياضية 2026 ..... المزيد




















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد