عناوين الأخبار

إنشاء غرفة تحكم للإشراف على التفويج وتنظيم الحشود

السبت 24 ذو القعدة 1437هـ 27-8-2016م       -       12:49:18 م
إنشاء غرفة تحكم للإشراف على التفويج وتنظيم الحشود

واس – مكة المكرمة

كشف وكيل وزارة الحج والعمرة الدكتور حسين الشريف عن إنشاء غرفة تحكم ومتابعة تجمع الوزارة والجهات الامنية ومؤسسات الطوافة مع بناء قاعدة بيانات لجميع أعضاء التفويج في مكاتب الخدمة الميدانية، وذلك للإشراف على عملية إدارة الحشود وتنظيمها لضمان نجاحها ومعالجة أي خلل يحدث فورا، مشددا بأهمية التزام مكاتب الخدمة الميدانية بجداول التفويج والمسارات المعدة لسيرة كل فوج أثناء ذهابهم لرمي الجمرات.
وأكد وكيل وزارة الحج على بقاء 50% من الحجاج في منى لليوم الثالث عشر ، لضمان عدم توجه الكثافة البشرية لمنطقة الحرم مشدد على أهمية توجه الحجاج لمخيماتهم بعد النفرة من مزدلفة قبل الذهاب لرمي الجمرات وفق الجداول المعدة ذلك .
جاء ذلك خلا لقائه مع رؤساء مكاتب الخدمة الميدانية في المؤسسة الاهلية لمطوفي حجاج الدول العربية للحديث أمس عن خطط التفويج وتنظيم الحشود هذا الموسم بحضور رئيس إدارة تنظيم الحشود مستشار وزير الحج والعمرة اللواء الدكتور محمد القرني ، ورئيس المؤسسة المطوف المهندس عباس بن عبدالغني قطان ، ونائبه المطوف محمد بن حسن معاجيني وأعضاء مجلس الإدارة وذلك بمقر المؤسسة الرئيسي، لافتا النظر إلى تخصيص مواقع للحافلات بالقرب من مواقع مخيمات الحجاج ، مطالبا بوجود مرشدين للحافلات من سكان مكة المكرمة.
وأفصح الشريف عن تغيير بما نسبته ٣٠ بالمائة من مكيفات مخيمات منى ، فيما تم عمل صيانة على المتبقي من المكيفات ، في وقت تم فيه دعم وتقوية الكهرباء بمخيمات منى .
وكشف عن تنظيم لمكاتب شؤون الحجاج لترتيب عملها وإشراكها في الاشراف على حجاجها ، وتوعيتهم ، مشيرا لوجود جهود كبيرة للوزارة في التشديد على أهمية توعية الحجاج قبل قدومهم مرورا ببث برامج في رحلة قدومهم وانتهاء بالرسائل التي تقدم لهم في مساكنهم ، داعيا إلى ضرورة توعية الحجاج بالأخذ بالرخص الشرعية في رمي الجمار وذلك تخفيفا عليهم وعدم إرهاقهم خصوصا كبار السن والعاجزين والنساء.
من جهته أكد مدير إدارة تنظيم الحشود مستشار وزير الحج والعمرة اللواء الدكتور محمد القرني على أهمية التزام الحجاج بأوقات الحظر في الايام الثلاثة حيث تبدأ يوم العاشر من الساعة السادسة إلى العاشرة والنصف ، فيما تبدأ اليوم الحادي عشر من الساعة الثانية إلى الساعة الرابعة عصرا ، بينما تقتصر أوقات الحظر في اليوم الثاني عشر لثلاثة ساعات ونصف فقط تبدأ من الساعة العاشرة والنصف وتنتهي الساعة الثانية ظهرا .
وأشار إلى أهمية الالتزام بالتفوبج لمنازل الحجاج مباشرة بعد رمي الجمار يوم الثاني عشر لسلامة الحجاج وعدم ذهابهم للحرم ، مشيرا لوجود عملية تفويج للحجاج يوم الحادي عشر للحرم لأداء طواف الافاضة بحيث لا يزيد عدد من يتم تفويجهم في الساعة للحرم عن (112) ألف حاج .
وفي نهاية اللقاء دار حوار مفتوح بين رؤساء مكاتب الخدمة الميدانية ووكيل وزارة الحج والعمرة حول خطط التفويج وإدارة الحشود.

يمكنك الوصول للخبر بسهولة عن طريق الرابط المختصر التالي:
https://alssehafi.org/?p=5100

شاركنا بتعليق








لا يوجد تعليقات بعد



 تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام

تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد

 إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال

إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد

 تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026

تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026 ..... المزيد

 مع تراجع المواليد .. براشا : “تجميد البويضات” حل صحي يواكب زمن المتغيرات ويعزز التوازن السكاني المستدام

مع تراجع المواليد .. براشا : “تجميد البويضات” حل صحي يواكب زمن المتغيرات ويعزز التوازن السكاني المستدام ..... المزيد

 أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد

 تغليب الدبلوماسية في مسقط

تغليب الدبلوماسية في مسقط

الدكتور إبراهيم العثيمين
 العلامة الشخصية

العلامة الشخصية

عبدالله مغرم
 أهم الاستثمارات

أهم الاستثمارات

عبدالله عبدالكريم السعدون
 أبوظبي والاستثمار في الفوضى

أبوظبي والاستثمار في الفوضى

عبداللطيف آل الشيخ
 بناءً على ماعرضه ولي العهد..خادم الحرمين الشريفين يوجّه بصرف أكثر من ٣ مليارات ريال معونة رمضان لمستفيدي الضمان الاجتماعي

بناءً على ماعرضه ولي العهد..خادم الحرمين الشريفين يوجّه بصرف أكثر من ٣ مليارات ريال معونة رمضان لمستفيدي الضمان الاجتماعي ..... المزيد

 بموافقة خادم الحرمين الشريفين..انطلاق الحملة الوطنية للعمل الخيري 3 رمضان عبر منصة”أحسان”

بموافقة خادم الحرمين الشريفين..انطلاق الحملة الوطنية للعمل الخيري 3 رمضان عبر منصة”أحسان” ..... المزيد

 جمعية هدى بشرق مكة تُتم استعداداتها لانطلاق اختبارات القرآن السنوية لـ 200 طالب بشرق مكة وضواحيها

جمعية هدى بشرق مكة تُتم استعداداتها لانطلاق اختبارات القرآن السنوية لـ 200 طالب بشرق مكة وضواحيها ..... المزيد

 سفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية

سفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية ..... المزيد

 سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع

سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع ..... المزيد

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com