المصادقة على التقرير الختامي لمشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية

واس(الرياض)
صادق أعضاء الجمعية العمومية لمشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية على التقرير الختامي للمشروع، وذلك بعد 13 شهرًا من العمل، كان نتيجة 9 اجتماعات لأعضاء الجمعية العمومية للمشروع الأول من نوعه بتاريخ كرة القدم السعودية, الذي حظي بإجماع على جميع إجراءاته طوال مدة عمل المشروع.
جاء ذلك خلال الاجتماع العاشر والأخير لأعضاء الجمعية, الذي عقد اليوم في الرياض، بحضور الأمين العام للاتحاد السعودي لكرة القدم إبراهيم القاسم، والأندية الأعضاء، وأعضاء فريق العمل.
وضم المشروع 7 مراحل تاريخية في مسيرة كرة القدم السعودية، بداية من عهد الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود -رحمه الله- ووصولًا إلى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله- غُطيت خلالها الفترة الزمنية منذ عام 1902م.
وخلص التقرير الذي وثّق 123 عامًا من تاريخ كرة القدم السعودية في 7 أقسام هي: تطور كرة القدم السعودية، وتشمل دعم القيادة الرشيدة، والمنشآت والبنية التحتية، والرعاية الملكية للمسابقات، والقسم الثاني المنتخبات الوطنية، وضم مشاركات المنتخبات الرسمية بجميع فئاتها، وقائمة اللاعبين والمدربين، والإنجازات الجماعية، فيما ضم القسم الثالث مسؤولي الاتحاد السعودي، الذي اشتمل على الرؤساء والأمناء وأعضاء المجلس، وممثلي الاتحاد في الاتحادات القارية والدولية، وخُصص الجزء الرابع عن الأندية والمسابقات، وضم قائمة المسابقات التي أقيمت في المملكة منذ نشأتها، والسجل الشرفي والزمني مع مراعاة ما جاء في وثيقة المصطلحات والتعريفات، وكرة القدم النسائية، وضم القسم الخامس إحصائيات وملاحق.
وخلال المشروع استند الفريق على مقارنة بـ 11 دولة عملت على مثل هذه الملفات، و24 دولة بمقارنة في أنظمة تصنيف المسابقات، ومفهوم الدوري وخروج المغلوب، ونشأة أنظمة المسابقات.
ورصد التقرير الختامي للمنتخبات الوطنية 1,141 مباراة للمنتخبات الوطنية، شاركوا في 251 مسابقة، كانت حصيلتها 23 إنجازًا دوليًا و12 قاريًا و20 في الخليجية والعربية والإسلامية.
وفي مسابقات الأندية رصد الفريق 3.910 مسابقات، أسهم في تحقيقها 155 فريقًا، منها 12 مسابقة نُظِّمَت في فترة الرواد، وهي الممتدة من عام 1932 وحتى مايو 1956م, ونظمت الجهة المختصة محليًا 3,726 مسابقة، و50 بطولة نظمت من جهات مختصة خارجيًا، ورصد الفريق 122 بطولة من جهات غير مختصة سواء محليًا أو خارجية، وكانت 1,282 مسابقة من نصيب الفريق الأول، و2,628 مسابقة من نصيب الفئات السنية.
وتوصل فريق عمل المشروع إلى تصحيح تاريخ تأسيس الاتحاد السعودي ليكون في 18 مايو 1955 بدلًا من10 يونيو 1956م, وذلك استنادًا إلى الخطاب الموجه للاتحاد الدولي لكرة القدم من الإدارة العامة للرياضة البدنية والكشافة بوزارة الداخلية بعام 1955م.
وتوصل فريق العمل أن الموسم الرياضي 1957 / 1958 هو انطلاقة الدوري السعودي (دوري المملكة)، وبذلك تكون نسخة الموسم الرياضي الحالي من الدوري السعودي للمحترفين “دوري روشن” هي النسخة رقم 68 على مدى التاريخ (منها 63 نسخة اكتملت وتحدد أبطالها إضافة إلى النسخة الحالية، وتوقفت 4 نسخ، ولم تستكمل لأسباب مختلفة)، إضافة إلى ما رصده فريق العمل من المسابقات التي أقيمت على مختلف الدرجات التصنيفية والجغرافية بأنظمة الدوري وخروج المغلوب خلال تاريخ كرة القدم السعودية.
وتشرفت 66 مسابقة بالمسمى الملكي، منها 36 مسابقة لكأس الملك بنظام (خروج المغلوب)، و30 مسابقة بنظام الدوري، فيما أقيمت 37 نسخة من كأس سمو ولي العهد بنظام (خروج المغلوب).
وبعد اعتماد أعضاء الجمعية العمومية للمشروع للتقرير الختامي، سيصدر فريق عمل المشروع التقرير النهائي، ويخرجه على موقع الاتحاد السعودي لكرة القدم بعد الانتهاء من جميع الإجراءات اللازمة لذلك.
أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد
وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد
إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
صندوق النقد يشيد بمتانة اقتصادنا
طلعت حافظالاعتراف بإسرائيل حقيقة أم وهم؟!
خالد المالكماجد السلمي مديرًا للإعلام الرقمي وأخصائيًا إعلاميًا بخبرة تمتد لأكثر من 15 عامًا ..... المزيد
ضمن جهودها في التصدي للأنشطة العشوائية أمانة جدة تُغلق 10 محالّ مخالفة في نطاق الجنوب ..... المزيد
في ليلة وطنية وعائلية في رياض العِز ..... المزيد
ليلة وطن بتكريم خدّام الوطن ..... المزيد
انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة ” أفرح حافظا ” بتنظيم جمعية هدى بشرق مكة ..... المزيد
شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد