عناوين الأخبار

انخفاض الدرن في المملكة إلى 22%..والعلاج يستمر 6 أشهر والتحصين الحل الامثل

الأثنين 1 رمضان 1445هـ 11-3-2024م       -       13:27:29 م
انخفاض الدرن في المملكة إلى 22%..والعلاج يستمر 6 أشهر والتحصين الحل الامثل

غيد الهويريني(الرياض)

أكدت “الصحة” تسجيلها انخفاضاً بنسبة 22٪ في معدل الإصابة بمرض الدرن الرئوي وتسجيل 36% من الإصابات بمرض الدرن غير الرئوي بالمملكة وذلك بحسب اخر تقرير صدر عنها للعام الماضي.

وبينت مصادر طبية لـ “الصحافي” أن مرض الدرن هو مرض مزمن ومعدٍ، يُصاب به الشخص نتيجة العدوى ببكتيريا تُسمى (المتفطرة السُّلِّيَّة)، وعادة ما تستقر في الرئة، ولكنها يمكن أن تضر أجزاءً أخرى من الجسم.

وأوضحت المصادر أن طرق الانتقال لانتشار البكتيريا عبر الهواء تكون عن طريق سعال أو عطاس المصاب، مشيرتاً إلى سهولة انتقاله في الأماكن المغلقة، وبشكل نادر تحدث إصابة لشخص بمرض السُّل عن طريق تناول أو شرب منتج مصاب بالسُّل (مثل؛ شرب الحليب غير المبستر من حيوان مصاب بالسُّل).

وطالبت زيارة الطبيب عند وجود حُمى، أو نزول في الوزن غير مبرر، أو تعرُّق ليلي شديد أو وجود سعال مستمر، مشيرتاً أن لمرض السل عوامل خطورة تتم عن طريق الاتصال المباشر بمرضى السُّل بدون استخدام وسائل الوقاية الشخصية (مثل: الكمامة)، والعمل في بعض المهن التي تُعرِّض الشخص للعدوى، والمناطق التي ترتفع فيها معدلات الإصابة.

واستطرت المصادر أن أعراض الدرن تكمن في السعال المستمر لثلاثة أسابيع أو أكثر وخروج دم مع السعال وألم في الصدر عند التنفس أو السعال وفقدان الوزن والشهية وخمول وحمى شديدة بالإضافة وخروج دم في البول إذا أصيبت الكليتان بالعدوى وألم في الظهر إذا أصيب الطحال بالعدوى.

وأوضحت أن العلاج تتم عبر مجموعة من المضادات الحيوية الخاصة لفترة قد تمتد 6 أشهر، حيث يتم شفاء المريض بصورة تامة إذا التزم بتوجيهات الطبيب المعالج، وتختلف فترة العلاج حسب نوع السُّل والجزء المصاب من الجسم.

وأكدت أن الوقاية تكون بأخذ اللقاح للرضع والأطفال، وعدم الاختلاط بمرضى السُّل بدون استخدام وسائل الوقاية الشخصية، وكذلك الابتعاد عن الأماكن المزدحمة، بالإضافة إلى الاهتمام بالتغذية المتوازنة، واستشارة الطبيب بمجرد الشعور بالوعكة الصحية.

وحذرت المصادر من المضاعفات التي قد يسبب اهمالها إلى انتشاره ليصيب أجزاء أخرى من الجسم منها العظام، الدماغ، الكلى، الكبد أو القلب.

يمكنك الوصول للخبر بسهولة عن طريق الرابط المختصر التالي:
https://alssehafi.org/?p=42055

شاركنا بتعليق








لا يوجد تعليقات بعد



 جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما

جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد

 ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم”

ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد

 مركز الملك سلمان للإغاثة يطلق برنامج “أمل” التطوعي السعودي للأشقاء في سوريا

مركز الملك سلمان للإغاثة يطلق برنامج “أمل” التطوعي السعودي للأشقاء في سوريا ..... المزيد

 بتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم الملتصق السوري إلى الرياض تمهيداً لفصلهما

بتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم الملتصق السوري إلى الرياض تمهيداً لفصلهما ..... المزيد

 جمعية وسم تنظم لقاءً توعويًا للممارسين الصحيين حول مرض التصلب المتعدد

جمعية وسم تنظم لقاءً توعويًا للممارسين الصحيين حول مرض التصلب المتعدد ..... المزيد

 الخلاف الإكسي من منفوحة إلى روكسي!

الخلاف الإكسي من منفوحة إلى روكسي!

الدكتور محمد علي الحربي
 النظام العالمي بعد تسونامي “ترمب”

النظام العالمي بعد تسونامي “ترمب”

الدكتور فايز عبدالله الشهري
 الحج مسئولية مشتركة

الحج مسئولية مشتركة

الدكتور حمود أبو طالب
 ال طروش يحتفلون بزفاف الدكتور يحيى

ال طروش يحتفلون بزفاف الدكتور يحيى ..... المزيد

 أعضاء مجلس شموخ وطن يحتفون بالشيخ محمد بن علي الغبيشي

أعضاء مجلس شموخ وطن يحتفون بالشيخ محمد بن علي الغبيشي ..... المزيد

 أمانة جدة تحصد شهادة غينيس للمرة الثالثة

أمانة جدة تحصد شهادة غينيس للمرة الثالثة ..... المزيد

 أمانة جدة تنظم حفل معايدة لمنسوبيها

أمانة جدة تنظم حفل معايدة لمنسوبيها ..... المزيد

 أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر 1446 هـ

أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر 1446 هـ ..... المزيد