سمو وزير الرياضة يوضح آلية تخصيص الأندية الرياضية
سلطان السلطان(جـدة)
أوضح سمو وزير الرياضة، اليوم الاثنين، عن تفاصيل مشروع تخصيص الأندية الرياضية، الذي أطلقه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء-حفظه الله.
وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي نظمته وزارة الرياضة للكشف عن تفاصيل مشروع تخصيص الأندية الرياضية.
وأعلن سموه عن نقل ملكية أندية الاتحاد والهلال والنصر والأهلي إلى صندوق الاستثمارات العامة وتحويلها إلى شركات، وذلك ضمن مشروع الاستثمار والتخصيص الذي أطلقه ولي العهد.
وأوضح أن مشروع تخصيص الأندية الرياضية سيتضمن مسارين، الأول سيتم فيه تحويل أربعة أندية إلى شركات، ونقل ملكية هذه الشركات إلى جهات تطويرية تنموية، والمسار الثاني سيتم اختيار أندية من مختلف الدرجات لطرحها للقطاع الخاص في الربع الأخير من هـذا العام 2023.
وتتضمن استثمار صندوق الاستثمارات العامة في 4 أندية من خلال تحويلها إلى شركات بواقع 75% لصندوق الاستثمارات العامة و 25% المؤسسة غير الربحية، وهي أندية: الهلال والنصر والاتحاد والأهلي.
وعن المسار الأول: هو عبارة عن استثمار شركات كبرى وجهات تطوير تنموية في أندية رياضية من خلال تحويل أربعة أندية إلى شركات ونقل ملكية هذه الشركات إلى جهات تطويرية تنموية، وذلك على النحو التالي:
نقل ملكية نادي القادسية إلى شركة أرامكو، ونقل ملكية نادي الدرعية إلى الهيئة الملكية لتطوير الدرعية، و نقل ملكية نادي الصقور لشركة نيوم، ونقل ملكية نادي العلا إلى الهيئة الملكية لتطوير العلا.
المسار الثاني: طرح عدد من الأندية الرياضية للتخصيص، بالتنسيق مع المركز الوطني للتخصيص، سيتم اختيار أندية من مختلف الدرجات لطرحها للقطاع الخاص في الربع الأخير من هـذا العام 2023، بناءً على معايير سيتم الإعلان عنها خلال فترة الطرح.
ويضم مجلس إدارة النادي سبعة أعضاء، 5 أعضاء يتم تعيينهم من قبل صندوق الاستثمارات العامة، وعضوان يتم ترشيحهما من المؤسسة غير الربحية.
الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي ..... المزيد
د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية ..... المزيد
تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد
إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد
تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026 ..... المزيد
سبع سنوات عجاف… وحصاد من الخيبات!
سلطان السلطانبين تضخم الدرجات وتعثر الأنظمة.. أين تقف جودة التعليم؟
سلطان السلطانبطولة الشيخ عثمان بن صقر والنشاط الثقافي ..... المزيد
الدكتوراة للشهري في علم الاجتماع ..... المزيد
أمير منطقة المدينة المنورة يكرّم الشبل تقديرًا لإسهاماته في دعم أعمال موسمي رمضان والحج 1447هـ ..... المزيد
يحيى أبو راس: من الباحة إلى مكة.. توسّع عقاري واعد ..... المزيد
«ملوك» تضيء منزل الزميل عبدالله زعير ..... المزيد
























شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد