عناوين الأخبار

صافي دخل أرامكو يتجاوز 119 مليار ريال للربع الأول 2023

الأربعاء 20 شوال 1444هـ 10-5-2023م       -       09:00:19 ص
صافي دخل أرامكو يتجاوز 119 مليار ريال للربع الأول 2023

واس(الظهران)

أعلنت شركة الزيت العربية السعودية “أرامكو السعودية” الثلاثاء عن النتائج المالية للربع الأول من العام الجاري 2023م الذي جاء فيه أن صافي الدخل بلغ 119.5 مليار ريال (31.9 مليار دولار أمريكي)، (الربع الأول 2022: 148.0 مليار ريال، 39.5 مليار دولار أمريكي)، وصافي النقد الناتج من أنشطة التشغيل بلغ 148.6 مليار ريال (39.6 مليار دولار أمريكي)، (الربع الأول 2022 بلغ 143.3 مليار ريال، 38.2 مليار دولار أمريكي)، وأن التدفقات النقدية الحرة بلغت 115.9 مليار ريال (30.9 مليار دولار أمريكي)، (الربع الأول 2022 بلغ 114.9 مليار ريال، 30.6 مليار دولار أمريكي)، ونسبة المديونية بلغت -10.3% كما في 31 مارس 2023، مقارنة مع -7.9% في نهاية عام 2022، ودفعت الشركة في الربع الأول توزيعات أرباح قدرها 73.2 مليار ريال (19.5 مليار دولار أمريكي) وذلك عن الربع الرابع من عام 2022، بزيادة تمثّل 4% عن الربع السابق، وستُدفع في الربع الثاني من عام 2023 توزيعات أرباح قدرها 73.2 مليار ريال (19.5 مليار دولار أمريكي) وذلك عن الربع الأول من عام 2023.
وتعتزم الشركة اعتماد آلية لتوزيعات أرباح مرتبطة بالأداء، وذلك بالإضافة إلى توزيعات الأرباح الأساسية، كما وافقت الجمعية العامة غير العادية على منح أسهم مجانية بواقع سهم واحد لكل عشرة أسهم مملوكة، وتعمل الاستثمارات الكبرى على تعزيز التوسع الإستراتيجي لقطاع التكرير والكيميائيات والتسويق في الأسواق العالمية الرئيسة، ومن المتوقع أن تؤدي اتفاقيات برنامج اكتفاء التي تقدر قيمتها بنحو 27.0 مليار ريال (7.2 مليارات دولار أمريكي) إلى تعزيز كفاءة سلسلة التوريد، وأن الاتفاق مع شركة “ليندا إنجينيرنغ” لتطوير تقنية جديدة لتكسير الأمونيا تدعم التقدم في حلول الطاقة منخفضة الكربون.
وقال رئيس أرامكو السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين، المهندس أمين بن حسن الناصر: ” تعكس النتائج الموثوقية العالية المستمرة لأرامكو السعودية، والتركيز على التكلفة والقدرة على الاستجابة لظروف السوق، ولقد قمنا بتحقيق تدفقات نقدية قوية مع تعزيز المركز المالي للشركة بشكل أكبر، وتعزيزًا لالتزامنا بتعظيم قيمة المساهمين على المدى البعيد، نعلن أيضًا عن نيتنا اعتماد آلية لتوزيع أرباح مرتبطة بالأداء، بالإضافة إلى الأرباح الأساسية التي توزعها الشركة حاليًا”.
وبين أن إستراتيجية أرامكو للنمو تمضي على المسار الصحيح، وقد أحرزت تقدمًا كبيرًا في التوسع الإستراتيجي لأعمالها بقطاع التكرير والكيميائيات والتسويق خلال الربع الأول، فقد أعلنت عن استحواذٍ رئيسٍ في الولايات المتحدة الأمريكية، بالإضافة إلى استثمارات وشراكات مهمة في الصين وكوريا الجنوبية، وتكتسب الإستراتيجية العالمية في قطاع التكرير والكيميائيات والتسويق زخمًا كبيرًا، حيث نستفيد فيه من التقنيات المتطورة لزيادة قدرتنا على تحويل السوائل إلى كيميائيات، وتلبية الطلب المتوقع على المنتجات البتروكيميائية.
وأكد مضي الشركة قدمًا في توسيع قدراتها، وتظل توقعاتها على المدى الطويل دون تغيير، مفيداً أن النفط الخام والغاز سيظلان مكونين أساسين في مزيج الطاقة العالمي خلال المستقبل المنظور.
وقال الناصر :” هدفنا هو أن نبقى موردًا رائدًا وموثوقًا للطاقة والكيميائيات، مع القدرة على تقديم حلول طاقة أكثر استدامة، وأن ندعم الجهود المبذولة لتحقيق تحوّلٍ منظمٍ للطاقة. ومن خلال العمل على تقليل الانبعاثات الكربونية في أعمالنا، وإضافة خيارات طاقة جديدة منخفضة الكربون إلى محفظتنا، فنحن متفائلون للغاية بشأن الإسهامات التي سنقدمها”.

يمكنك الوصول للخبر بسهولة عن طريق الرابط المختصر التالي:
https://alssehafi.org/?p=40706

شاركنا بتعليق








لا يوجد تعليقات بعد



 أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد

 وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة

وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد

 إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما

إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد

 جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما

جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد

 ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم”

ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد

 الزميل الحجيري يتلقى التهانى بمناسبة ترقية ابنه الى رتبة نقيب بحري

الزميل الحجيري يتلقى التهانى بمناسبة ترقية ابنه الى رتبة نقيب بحري ..... المزيد

 الزميلة بديعة تتلقى التهاني بمناسبة تعيين ابنها وكيلاً لإمارة منطقة حائل

الزميلة بديعة تتلقى التهاني بمناسبة تعيين ابنها وكيلاً لإمارة منطقة حائل ..... المزيد

 الزميل حافظ غادر المستشفى بعد تماثله للشفاء

الزميل حافظ غادر المستشفى بعد تماثله للشفاء ..... المزيد

 ماجد السلمي مديرًا للإعلام الرقمي وأخصائيًا إعلاميًا بخبرة تمتد لأكثر من 15 عامًا

ماجد السلمي مديرًا للإعلام الرقمي وأخصائيًا إعلاميًا بخبرة تمتد لأكثر من 15 عامًا ..... المزيد

 ضمن جهودها في التصدي للأنشطة العشوائية أمانة جدة تُغلق 10 محالّ مخالفة في نطاق الجنوب

ضمن جهودها في التصدي للأنشطة العشوائية أمانة جدة تُغلق 10 محالّ مخالفة في نطاق الجنوب ..... المزيد

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com