عناوين الأخبار

المعيشة في المملكة تسجل ارتفاعا بنسبة 2.3% خلال عام

الخميس 2 محرم 1437هـ 15-10-2015م       -       12:40:42 م
المعيشة في المملكة تسجل ارتفاعا بنسبة 2.3% خلال عام

سلمان العلي-أبها 
سجل مؤشر الرقم القياسي العام لتكلفة المعيشة في المملكة لشهر سبتمبر 2015 ارتفاعاً بلغت نسبته 0.3 % مقارنة بشهر أغسطس 2015، كما سجل مؤشر الرقم القياسي العام لتكلفة المعيشة لشهر سبتمبر 2015 م مقارنة بنظيره من العام السابق 2014 م ارتفاعاً بلغت نسبته 2.3 %.

وأوضح فهد التخيفي مدير عام مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، أن الارتفاع الشهري جاء انعكاساً للتطورات التي شهدتها سبعة من الأقسام الرئيسة المكونة للرقم القياسي لتكلفة المعيشة، وهي : قسم الأغذية والمشروبات وسجل ارتفاعاً بلغت نسبته 0.7 %، قسم السلع والخدمات المتنوعة حيث سجل ارتفاعاً بلغت نسبته 0.7 %، قسم النقل وسجل ارتفاعاً بلغت نسبته 0.4 % ، قسم الملابس والأحذية وسجل ارتفاعاً بلغت نسبته 0.3 % ، قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى وسجل ارتفاعاً بلغت نسبته 0.2 % ، قسم الصحة وسجل ارتفاعاً بلغت نسبته 0.1 %، قسم الاتصالات وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.1 %.

وقال التخيفي : في المقابل سجل ثلاثة أقسام من الأقسام الرئيسة المكونة للرقم القياسي لتكلفة المعيشة لشهر سبتمبر انخفاضاً في مؤشراتها القياسية وهي : قسم المطاعم والفنادق وسجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 0.2 % ، قسم تأثيث وتجهيزات المنزل وصيانتها وسجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 0.1 % ، قسم الترويح والثقافة وسجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 0.1 % .

وأشار مدير عام مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات إلى وجود قسمين لم تشهد تغيرات في أرقامها القياسية وهي قسم التعليم وقسم التبغ، حيث ظلت عند مستوى أسعارها السابقة ولم يطرأ على أرقامها القياسية أي تغير نسبي يذكر.

أما الارتفاع الذي شهده المؤشر لشهر سبتمبر 2015 م مقارنة بالشهر المقابل من العام الماضي 2014م والذي بلغت نسبته 2.3 % فقد أرجعه الدكتور التخيفي إلى ارتفاع أحد عشر قسماً من الأقسام الرئيسة المكونة للرقم القياسي لتكلفة المعيشة في مؤشراتها القياسية وهي : قسم الملابس والأحذية وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 5.1 % ، قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 3.8 % ، قسم الصحة وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 2.6 %، قسم النقل وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 2.5 % ، قسم تأثيث وتجهيزات المنزل وصيانتها وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 2.2 % ، قسم الأغذية والمشروبات وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 1.9 % ، قسم التبغ وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 1.8 % ، قسم الترويح والثقافة وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 1.4 % ، قسم الاتصالات وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 1.3 % ، قسم السلع والخدمات المتنوعة وسجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.7 % ، قسم التعليم وسجل هذا القسـم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.5 % .

فيما سجل قسم واحد من الأقسام الرئيسة انخفاضاً في مؤشره القياسية وهو قسم المطاعم والفنادق حيث سجل انخفاضاً بلغت نسبته 2.5 %.

يمكنك الوصول للخبر بسهولة عن طريق الرابط المختصر التالي:
https://alssehafi.org/?p=3578

شاركنا بتعليق








لا يوجد تعليقات بعد



 أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد

 وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة

وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد

 إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما

إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد

 جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما

جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد

 ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم”

ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد

 الزميل الحجيري يتلقى التهانى بمناسبة ترقية ابنه الى رتبة نقيب بحري

الزميل الحجيري يتلقى التهانى بمناسبة ترقية ابنه الى رتبة نقيب بحري ..... المزيد

 الزميلة بديعة تتلقى التهاني بمناسبة تعيين ابنها وكيلاً لإمارة منطقة حائل

الزميلة بديعة تتلقى التهاني بمناسبة تعيين ابنها وكيلاً لإمارة منطقة حائل ..... المزيد

 الزميل حافظ غادر المستشفى بعد تماثله للشفاء

الزميل حافظ غادر المستشفى بعد تماثله للشفاء ..... المزيد

 ماجد السلمي مديرًا للإعلام الرقمي وأخصائيًا إعلاميًا بخبرة تمتد لأكثر من 15 عامًا

ماجد السلمي مديرًا للإعلام الرقمي وأخصائيًا إعلاميًا بخبرة تمتد لأكثر من 15 عامًا ..... المزيد

 ضمن جهودها في التصدي للأنشطة العشوائية أمانة جدة تُغلق 10 محالّ مخالفة في نطاق الجنوب

ضمن جهودها في التصدي للأنشطة العشوائية أمانة جدة تُغلق 10 محالّ مخالفة في نطاق الجنوب ..... المزيد

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com