الدكتورة تركستاني : الحاجّة تصطحب صورة مطابقة لبطاقة متابعة الحمل
أمل القحطاني -الرياض
زودت استشارية النساء والولادة الدكتورة حفيظة تركستاني الحوامل اللواتي يردن تأدية الحج هذا العام ببعض النصائح من أهمها، ضرورة مراجعة الطبيب المعالج قبل السفر لأخذ النصائح والإرشادات اللازمة.
وأكدت الدكتورة تركستاني أنه ينبغي على الحامل أخذ أدويتها التي تستعملها معها في الحج، والحرص على أخذ تطعيم الحمى الشوكية قبل الذهاب للحج بعشرة أيام وتعطى كل 3 إلى 5 سنوات حسب المتوفر، حيث لا يشكل أي خطورة على صحتها أو صحة الجنين، وكذلك لبس الملابس الفضفاضة، وشرب السوائل بكثرة، والبعد عن الزحام.
جاء ذلك أثناء استضافة الدكتور حفيظة تركستاني في مركز معلومات الإعلام الصحي في وزارة الصحة عبر الهاتف المجاني 8002494444 للإجابة على أسئلة الجمهور في برنامج (صحة ضيوف الرحمن لنا عنوان) التي يفعّلها المركز للعام الثاني عشر على التوالي.
وأشارت تركستاني إلى أنه عند تعرض المرأة الحامل لبعض الأعراض مثل الصداع الشديد، والقيء المتكرر، الزغللة في العينين، أو نزول دم مهبلي، فإنه لا بد من مراجعة أقرب مركز صحي، مشددة على أنه لابد للمرأة الحامل أن تصطحب معها صورة مطابقة لبطاقة متابعة الحمل، حتى يتسنى لأي طبيب تعرض عليه معرفة وضعها والأدوية التي تستخدمها.
كما أكدت الدكتورة حفيظة تركستاني على متصلات مركز معلومات الإعلام الصحي في وزارة الصحة الراغبات بتأدية فرضة الحج أن الطريقة الأمثل لعدم تعرض المرأة لنزول الدورة عليها أثناء تأدية فريضة الحج هي استخدام حبوب تمنع الدورة وذلك قبل ذهابها بفترة كافية وبعد استشارة الطبيبة.
ونصحت المريضات الحوامل اللاتي يشتكين من امراض مثل الأنيميا المنجلية بأخذ الحيطة الكافية عند تأدية فريضة الحج، وذلك لمنع إصابتها بالجفاف نتيجة المشي لوقت طويل تحت أشعة الشمس وبذلها لمجهود بدني جبار، قد يؤدي إلى تدهور حالتها الصحية لا قدر الله.
وتلقت استشارية النساء والولادة العديد من الأسئلة المنوعة بخصوص مشاكل النساء على حساب وزارة الصحة في تويتر(@saudimoh) وقد أجابت عليها بشكل مباشر.
أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد
وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد
إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
قدوتنا يهزه الفقد وأحد المشاهير تهزه درجة الامتحان
محمد بن عبدالعزيز الحارثيدور المهرجانات في الحراك الثقافي
الدكتور خالد الخضريسفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية ..... المزيد
سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع ..... المزيد
المسؤولية الاجتماعية بنادي الاتحاد تستقبل ” قطرة عطاء “ ..... المزيد
الدكتور رياض الغامدي رئيساً لقسم الدراسات الإسلامية بجامعة الباحة ..... المزيد
ضمن حملة أطلقها سموه..ولي العهد يتبرع بالدم في بادرة إنسانية كريمة ..... المزيد





















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد