أغسطس يسجل تراجع الرقم القياسي لأسعار الجملة في السعودية 1.6%
سلمان العلي – الصحافي
سجل الرقم القياسي العام لأسعار الجملة في السعودية، انخفاضاً شهرياً بنسبة 0,6% في أغسطس(آب) مقارنة بالشهر السابق، كما سجل انخفاضاً سنوياً بنسبة 1,6% مقارنة بمستواه في أغسطس 2014م.
وأوضح التقرير الشهري الصادر عن مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، أن الرقم القياسي العام لأسعار الجملة في المملكة انخفض إلى 156,9 نقطة في أغسطس2015م مقابل 157.9 في يوليو(تموز) الماضي ومقابل159.5 في أغسطس 2014م، ليسجل المؤشر على أساس شهري انخفاضا بنسبة 0.6%، وعلى أساس سنوي سجل انخفاضا بنسبة 1.6%.
وارجع التقرير انخفاض الرقم القياسي لأسعار الجملة لشهر أغسطس2015م، والذي يقيس متوسط التغيرات في أسعار السلع والخدمات المباعة في الأسواق الأولية للمملكة، إلى الانخفاض الذي شهدته 6 من الأقسام الرئيسية المكونة للمؤشر وهي قسم المواد الكيميائية والمنتجات ذات الصلة الذي تراجع بنسبة 2.9%، وتلاه من حيث نسبة الانخفاض قسم السلع الأخرى بنسبة 1,9%، ثم قسم السلع المصنعة المصنفة حسب المادة بنسبة انخفاض 1,2%، وقسم السلع المصنعة المتنوعة بنسبة انخفاض 1%، وقسم المشروبات والدخان بنسبة 0,3%، وأخيرا قسم الآلات ومعدات النقل بنسبة انخفاض 0,1%.
الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي ..... المزيد
د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية ..... المزيد
تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد
إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد
تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026 ..... المزيد
سبع سنوات عجاف… وحصاد من الخيبات!
سلطان السلطانبين تضخم الدرجات وتعثر الأنظمة.. أين تقف جودة التعليم؟
سلطان السلطانبطولة الشيخ عثمان بن صقر والنشاط الثقافي ..... المزيد
الدكتوراة للشهري في علم الاجتماع ..... المزيد
أمير منطقة المدينة المنورة يكرّم الشبل تقديرًا لإسهاماته في دعم أعمال موسمي رمضان والحج 1447هـ ..... المزيد
يحيى أبو راس: من الباحة إلى مكة.. توسّع عقاري واعد ..... المزيد
«ملوك» تضيء منزل الزميل عبدالله زعير ..... المزيد




















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد