عناوين الأخبار

وميض الشمس الأخضر

الأربعاء 10 رمضان 1440هـ 15-5-2019م       -       15:54:01 م
وميض الشمس الأخضر

بديعة حسن- جدة

أوضح المهندس ماجد أبو زاهرة رئيس الجمعية الفلكية بجدة أن واحدة من الظواهر التي تكاد تكون غير معروفة على المستوى المحلي هي وميض الشمس الأخضر وهو ظاهرة بصرية يمكن رؤيتها لفترة قصيرة بعد غروب الشمس أو قبل شروقها ، وهي تحدث عندما تكون الشمس بالكامل تقريبا تحت الأفق ويكون الطرف العلوي لا يزال مرئيا ، ولمدة ثانية أو ثانيتين ذلك الطرف العلوي من الشمس يظهر بلون اخضر.

وهي من الظواهر التي يمكن رؤيتها في معظم الأيام الصافية مع غروب الشمس ، عندما تكون الظروف الجوية مناسبة حيث يجب أن يكون الأفق مكشوف بالكامل وصافي بدون ضباب أو غيوم.

ويمكن رؤيته من أعلى قمة جبل أو المباني الشاهقة وحتى من على متن الطائرات ، ولكن في المجمل معظمها يشاهد فوق البحار والمحيطات من قبل رواد الشواطئ .

ويتم البحث عن الوميض الأخضر عندما تكون الشمس منخفضة نحو الأفق مع غروبها عند آخر لحظة قبل أن تختفي الشمس تحت الأفق ، ويجب أن يكون الراصد حذر عند رصد الشمس ، لذلك يجب الانتظار حتى يتبقى طرف نحيل من قرص الشمس ظاهرا فوق الأفق ، وإذا تم النظر إلى الشمس قبل ذلك ، فان ضوء الشمس الغاربة سيبهر العين وقد تفوت فرصة رؤية الوميض الأخضر.

ويرجع السبب في تشكل الوميض الأخضر إلى أننا ننظر إلى الشمس من خلال طبقة كثيفة من الغلاف الجوي عندما تكون الشمس منخفضة نحو الأفق في السماء ، فبخار الماء في الغلاف الجوي يمتص الألوان الأصفر و البرتقالي في ضوء الشمس الأبيض ، وجزئيات الهواء تبعثر الضوء البنفسجي ، وهذا ما يترك الضوء الأحمر و الأخضر المزرق ينطلق مباشرة للراصد.

وبالقرب من الأفق ينحني ضوء الشمس بشكل كبير أو يحدث له انكسار ، حتى يعتقد بوجود شمسين واحدة حمراء والأخرى زرقاء مخضرة ، وجزئيا يغطي إحداهما الأخرى ، الحمراء دائما تكون قريبة إلى الأفق ، ولذلك عند الغروب أو قبل الشروق ، سوف يرصد فقط الوميض الأخضر.

يشار إلى انه هناك أنواع مختلفة من الوميض الأخضر بعضها في شكل خط أو شريط من اللون الأخضر مثل لهب اخضر ينطلق إلى الأعلى من الشمس القريبة من الأفق ، وأكثر أنواع الوميض الأخضر شيوعا ، هو ذلك الذي يرصد عندما تكون الشمس تقريبا بالكامل تحت الأفق.

يمكنك الوصول للخبر بسهولة عن طريق الرابط المختصر التالي:
https://alssehafi.org/?p=26465

شاركنا بتعليق








لا يوجد تعليقات بعد



 الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي

الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي ..... المزيد

 د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية

د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية ..... المزيد

 تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام

تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد

 إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال

إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد

 تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026

تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026 ..... المزيد

 نموذج للكفاءة والتميز

نموذج للكفاءة والتميز

أ.د. وحيد سامي أبو شنب كلية الدراسات البحرية جامعة الملك عبدالعزيز – جدة
 بطولة الشيخ عثمان بن صقر والنشاط الثقافي

بطولة الشيخ عثمان بن صقر والنشاط الثقافي ..... المزيد

 الدكتوراة للشهري في علم الاجتماع

الدكتوراة للشهري في علم الاجتماع ..... المزيد

 أمير منطقة المدينة المنورة يكرّم الشبل تقديرًا لإسهاماته في دعم أعمال موسمي رمضان والحج 1447هـ

أمير منطقة المدينة المنورة يكرّم الشبل تقديرًا لإسهاماته في دعم أعمال موسمي رمضان والحج 1447هـ ..... المزيد

 يحيى أبو راس: من الباحة إلى مكة.. توسّع عقاري واعد

يحيى أبو راس: من الباحة إلى مكة.. توسّع عقاري واعد ..... المزيد

 «ملوك» تضيء منزل الزميل عبدالله زعير

«ملوك» تضيء منزل الزميل عبدالله زعير ..... المزيد

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com