السعودية والإمارات والكويت تدعم ميزانية الأردن بمبلغ تجاوز مليار دولار

الصحافي(عمان)
أودعت السعودية والكويت والإمارات اليوم ما يزيد على مليار دولار في البنك المركزي الأردني وتعهدت بدعم الميزانية بقيمة 500 مليون دولار على مدى خمس سنوات، في إطار حزمة قيمتها 2.5 مليار دولار لمساندة اقتصاد المملكة الذي يواجه صعوبات.
وقال مصدر حكومي أردني: إن اتفاقاً سيُوقع في وقت لاحق، اليوم الخميس، سيعلن تفاصيل الحزمة البالغة 2.5 مليار دولار التي تعهدت الدول الثلاث بها في يونيو حزيران الماضي لمساعدة الأردن.
وتتضمن الحزمة أيضا ضمانات ائتمان بقيمة 600 مليون دولار تقدمها الدول الخليجية لمساعدة الأردن على تدبير ائتمان بسعر رخيص من البنك الدولي وتمويل آخر لمشاريع ضرورية للبنية التحتية.
وأضاف المصدر أن الكويت كانت البادئة بإيداع 500 مليون دولار في البنك المركزي، في حين وصلت 330 مليون دولار إضافية من السعودية اليوم الخميس.
إلى ذلك شارك اليوم معالي وزير المالية محمد بن عبد الله الجدعان، في اجتماع وزراء المالية لكل من دولة الإمارات العربية المتحدة، ودولة الكويت، والمملكة الأردنية الهاشمية، في الأردن، وذلك تنفيذاً لمقررات الاجتماع الذي عُقد في مكة المكرمة يوم الأحد 26 رمضان 1439هـ الموافق 10 يونيو 2018م، وجمع قادة كل من (المملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الكويت، ودولة الإمارات العربية المتحدة)؛ لمناقشة سبل دعم الأردن للخروج من الأزمة المالية.
يذكر أن اجتماع مكة المكرمة تم الاتفاق فيه على تقديم حزمة من المساعدات الاقتصادية للأردن بإيداع مبلغ مليار دولار أمريكي وديعة في البنك المركزي الأردني مشاركةً من المملكة، والكويت، والإمارات، وتقديم ضمانات للبنك الدولي بمبلغ (600) مليون دولار أمريكي لمصلحة الأردن بواقع (200) مليون دولار أمريكي من الدول الثلاث، وتقديم دعم سنوي لميزانية الحكومة الأردنية بمبلغ (150) مليون دولار أمريكي بواقع (50) مليون دولار أمريكي من كل دولة من الدول الثلاث لمدة خمس سنوات، وقيام صناديق التنمية في الدول الثلاث بتمويل إنشاء المدارس في الأردن بواقع (50) مليون دولار أمريكي من كل دولة من الدول الثلاث بشكل فوري لمرة واحدة ضمن البرامج التي تخدم هذا القطاع بالأردن.
أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد
وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد
إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
صندوق النقد يشيد بمتانة اقتصادنا
طلعت حافظالاعتراف بإسرائيل حقيقة أم وهم؟!
خالد المالكالزميل الحجيري يتلقى التهانى بمناسبة ترقية ابنه الى رتبة نقيب بحري ..... المزيد
الزميلة بديعة تتلقى التهاني بمناسبة تعيين ابنها وكيلاً لإمارة منطقة حائل ..... المزيد
الزميل حافظ غادر المستشفى بعد تماثله للشفاء ..... المزيد
ماجد السلمي مديرًا للإعلام الرقمي وأخصائيًا إعلاميًا بخبرة تمتد لأكثر من 15 عامًا ..... المزيد
ضمن جهودها في التصدي للأنشطة العشوائية أمانة جدة تُغلق 10 محالّ مخالفة في نطاق الجنوب ..... المزيد
شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد