كسوف جزئي للشمس غير مشاهد بالسعودية .. الجمعة

بديعة حسن (تـبـوك)
قال رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد ابو زاهرة أن الكرة الارضية تشهد يوم الجمعة 13 يوليو كسوف جزئي للشمس غير مشاهد بسماء السعودية او الوطن العربي ويستمر ساعتين و 25 دقيقة وهو ثاني كسوف من ثلاثة خلال هذه السنه 2018.
كسوف الشمس الجزئي سوف يرصد في جزء صغير من شمال القارة القطبية الجنوبية “انتاركتيكا” وفي بعض الأجزاء من المناطق الساحلية لجنوب شرق استراليا خلال الساعات بعد الظهر بالتوقيت المحلي.
وبحسب توقيت السعودية سيبدأ الكسوف الجزئي على مستوى الكرة الارضية عند الساعة 4:48 فجراً ويصل مرحلة الاقتران (المحاق) الساعة 5:49 صباحاً يتبع ذلك وصول الكسوف ذروته العظمى الساعة 6:01 صباحاً وسينتهي الكسوف عند الساعة 7:13 صباحاً.
كسوف الشمس يحدث فقط عندما يكون القمر في المحاق لأنه الوقت الوحيد الذي يمكن للقمر أن يتحرك أمام الشمس كما يشاهد من على الأرض.
وفي كل شهر يقع القمر في المحاق ولكن لا يحدث كسوف للشمس شهرياً لأن مستوى مدار القمر حول الأرض يميل بمقدار 5 درجات بالنسبة لمستوى دوران الأرض حول الشمس لذلك يعبر القمر شمال أو جنوب قرص الشمس ولا يحدث كسوف.
وخلال نصف الشهر يتحرك القمر أثناء دورانه حول الأرض إلى الشمال من دائرة البروج وفي النصف الأخر إلى الجنوب من دائرة البروج .
ومرتين في الشهر يقطع القمر نقاط تسمى العقدتين ، فإذا كان القمر يتحرك من الشمال إلى الجنوب من دائرة البروج تسمى العقدة الهابطة وعندما يتحرك من الجنوب إلى الشمال تسمى العقدة الصاعدة وعندما يحدث المحاق ويكون القمر قريب إلى إحدى العقدتين يحدث كسوف للشمس.
جدير بالذكر ان كسوف الشمس الجزئي يوم الجمعة سوف يتبعه خسوف كلي للقمر منتصف ذي القعدة الموافق 27 يوليو وسيكون مشاهداً بسماء السعودية والوطن العربي.
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
مركز الملك سلمان للإغاثة يطلق برنامج “أمل” التطوعي السعودي للأشقاء في سوريا ..... المزيد
بتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم الملتصق السوري إلى الرياض تمهيداً لفصلهما ..... المزيد
جمعية وسم تنظم لقاءً توعويًا للممارسين الصحيين حول مرض التصلب المتعدد ..... المزيد
الخلاف الإكسي من منفوحة إلى روكسي!
الدكتور محمد علي الحربيالاختناقات المرورية.. هل من حل؟!
خالد بن حمد المالكالنظام العالمي بعد تسونامي “ترمب”
الدكتور فايز عبدالله الشهريأعضاء مجلس شموخ وطن يحتفون بالشيخ محمد بن علي الغبيشي ..... المزيد
أمانة جدة تحصد شهادة غينيس للمرة الثالثة ..... المزيد
أمانة جدة تنظم حفل معايدة لمنسوبيها ..... المزيد
أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر 1446 هـ ..... المزيد
صبيا تحتفي بنجاح بطولة كرة الطائرة الثانية الرمضانية بحارة الباصهي ..... المزيد
شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد