عناوين الأخبار

أمسية متميزة وحضور متألق السبيل: المركز ساهم في تخفيف الاحتقان المجتمعي

الخميس 8 رمضان 1439هـ 24-5-2018م       -       17:18:47 م
أمسية متميزة وحضور متألق السبيل:  المركز ساهم في تخفيف الاحتقان المجتمعي

سلطان السلطان (جـدة)

استضافت أسبوعية القحطاني د.عبدالعزيز السبيل رئيس مجلس أمناء مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني لالقاء محاضرة بعنوان “الحوار الوطني مسيرة ورؤية” وأدارها د.محمدالشوكاني
الذي بدأ الأمسية بالإشارة إلى أن الدكتور السبيل لا يحتاج إلى تعريف فهو شخصية ثقافية واكاديمية وتقلب في العديد من المناصب المرموقة، ثم انتقل د. الشوكاني للحديث عن لاقته الشخصية بالضيف في الجامعة وفي الابتعاث وفي النادي الأدبي بجدة، والتي اقترب فيها لجوانب من شخصية السبيل كالدقة والإبداع والتواضع والانضباط، وسوف يتحدث عن مركز الحوار الوطني بما يواكب رؤية المملكة 2030.
وأعطيت الكلمة للمضيف حيث أشار الدكتور عبد المحسن إلى الحضور الكبير والمتألق للأمسية وخص بالشكر عبد الفتاح أبو مدين الدكتور عدنان وزان والدكتور أحمد العرفج.
ثم أشار أن علاقته قديمة ووثيقة بالدكتور السبيل، وأنه رجل بسيط في كل شيء مع عمق وتأصيل واحترام من كل من تعامل معه، وهو متواضع لا يتغير رغم تقلبه في المناصب، وقد سعدت بتوليه أمانة جائزة الملك فيصل بما فيها من تواصل مع العلماء والأدباء، ولكن محاضرته الليلة هي عن مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني، وهي قضية تهمنا جميعاً وله فيها رؤية استشرافية.
ثم بدأ الضيف محاضرته بتوجيه الشكر للدكتور القحطاني والإعراب عن الامتنان لعبد الفتاح أبو مدين، ثم قام بتقديم عرض شرائح لموضوع محاضرته الذي بدأها بالتعريف بمرحلة تأسيس المركز في عام 2003، برؤية ثاقبة من الملك عبدالله رحمه الله، حيث كان الوطن يمر بمرحلة احتقان ناتجة عن التباين المذهبي والأيديولوجي، مشيراً إلى أن طبيعة المملكة كوطن كبير تتفاوت مرجعياته القبلية والثقافية بسبب اتساع المناطق، لذا نشأ المركز كمؤسسة وطنية تهدف إلى ترسيخ ثقافة الحوار، من منطلق أن كل ابن من أبناء الوطن له الحق في أن يعيش وأن يعبر بغض النظر عن خلفيته العرقية والقبلية والمذهبية.
وأكد د. السبيل أن القيادة تبنت فكرة إنشاء المركز لتعزيز الوحدة الوطنية وحماية النسيج المجتمعي تحت شعار “مجتمع متحاور لوطن متلاحم” من خلال تجسيد قيم التعايش.
ثم استعرض الخط الزمني للمركز التي جمع من خلالها المختلفين في العادات والتقاليد والرؤى والمذاهب، فجمعت الشيعة والسنة، في وقت كانت تسود فيه التجاذبات والتنافر إلى حد التطرف، فكانت البدايات متشنجة حتى أن إدارة المركز استنفرت الاجهزة الأمنية تحسبا لأي تجاوز، وبمرور الوقت وجلسات التحاور أخذت الأمور منحى آخرا وديا حيث خف الاحتقان وتفاءل المجتمع بإمكانية التحاور، مما حدا بالمركز لتوسيع دائرة الحوار، فانتقل إلى معظم مناطق المملكة، وتناول قضايا متنوعة، من العنصرية للخلاف المذهبي للخدمات الصحية لتمكين المرأة والشباب لتطوير التعليم، وغيرها من القضايا.
تناول الدكتور السبيل محطات من مسيرة عمل المركز، منها إنشاؤه لمراكز تدريب على الحوار، وتبنيه مركزا للبحوث والدراسات واستطلاعات الرأي والشراكات مع مؤسسات عالمية، وأصدر 400 إصدارا، وأن المركز أسهم في تجسير التواصل مع الثقافات الأخرى وتغيير القناعات.
وختم السبيل محاضرته بالإشارة إلى التطورات الأخيرة بأن تشكل للمجلس مركز أمناء مكون من 11 عضوا ليكون بمثابة المجلس الاستشاري للمركز، الذي تشرف بمقابلة خادم الحرمين الشريفين بصحبة أمين عام المركز د. عبد الله الفوزان، للاسترشاد بتوجيهاته حفظه اللّه بشأن دور المركز في تحقيق رؤية المملكة 2030.
وبعد المحاضرة فتح باب الحوار الذي شارك فيه: د. زيد الفضيل، إحسان طيب، د. محمد أبو نواس، فهد الشريف، مشعل الحارثي، علي السعلي، د. علي مليباري، د. علي الغامدي، د. يوسف العارف، والمخرج المسرحي عادل زكي، وغيرهم.
وكعادة الأسبوعية قامت بتسليم شهادتي تقدير لضيف الأمسية وعريفها، قدمها عبد الفتاح أبو مدين، وإحسان صالح طيب.

 

يمكنك الوصول للخبر بسهولة عن طريق الرابط المختصر التالي:
https://alssehafi.org/?p=21078

شاركنا بتعليق








لا يوجد تعليقات بعد



 أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد

 وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة

وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد

 إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما

إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد

 جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما

جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد

 ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم”

ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد

 جعلتم بيوتكم مقبرة لبراءتهم

جعلتم بيوتكم مقبرة لبراءتهم

محمد عبدالعزيز الصفيان
 “الرياض” بين زمنين

“الرياض” بين زمنين

حمود أبو طالب
 الركن الثاني وبعض مدارسنا

الركن الثاني وبعض مدارسنا

محمد عبدالعزيز الحارثي
 سفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية

سفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية ..... المزيد

 سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع

سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع ..... المزيد

 المسؤولية الاجتماعية بنادي الاتحاد تستقبل ” قطرة عطاء “

المسؤولية الاجتماعية بنادي الاتحاد تستقبل ” قطرة عطاء “ ..... المزيد

 الدكتور رياض الغامدي رئيساً لقسم الدراسات الإسلامية بجامعة الباحة

الدكتور رياض الغامدي رئيساً لقسم الدراسات الإسلامية بجامعة الباحة ..... المزيد

 ضمن حملة أطلقها سموه..ولي العهد يتبرع بالدم في بادرة إنسانية كريمة

ضمن حملة أطلقها سموه..ولي العهد يتبرع بالدم في بادرة إنسانية كريمة ..... المزيد

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com