هـلال رمضان العملاق يقـترن بالـزهرة الليلة

بديعة حسن (تـبـوك)
افاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة أن سماء السعودية والمنطقة العربية تشهد بعد غروب شمس اليوم الخميس17 مايو 2018 والانتقال نحو بداية الليل وقوع هلال قمر شهر رمضان المبارك قرب كوكب الزهرة في منظر استثنائي مشاهد بسهولة بالعين المجردة .
وسيلاحظ ان هلال القمر سيبدو حجمه الظاهري أكبر و أكثر سطوعا ً،والسبب في ذلك ان القمر سيكون في “نقطة الحضيض” وهي اقرب نقطة في مدارة حول الارض ، ما سيجعل القمر أعرض بحوالي 5 % و 11 % اسطع مقارنه بالأهلة المعتادة ، لذلك ينطبق عليه وصف “هلال القمر العملاق”.
إضافة أن الجزء غير المضاء من سطح القمر بنور الشمس سيكون مضاء بشكل خافت في ظاهرة يشار اليها بان القمر الجديد يحتضن القمر القديم سواء هذه الليلة او خلال بضعة ليالي مقبله ، وذلك الضوء نتيجة لانعكاس ضوء الشمس عن الأرض وسقوطه على القمر.
من ناحية اخرى وطوال شهر رمضان عند رؤية كوكب الزهرة باتجاه الآفق الغربي بعد غروب الشمس وبداية الليل يرصد في نفس الوقت ولكن بالاتجاه المعاكس من السماء نحو الشرق كوكب المشتري ثاني المع كوكب بعد الزهرة.
وحاليا كوكب الزهرة يظهر مثل الاحدب عند رؤيته من خلال التلسكوب وبحلول منتصف اغسطس سوف تتناقص إضاءته وسيظهر نصفه فقط مضاء بنور الشمس ،وبعد ذلك تستمر إضاءة قرص الزهرة تتناقص الى ان يصيح شكلة مثل الهلال عبر التلسكوب .
وسوف يصل كوكب الزهرة الى أقصى لمعانه بحيث يفوق وضعه الحالي في الاعتدال الخريفي 2018 وسيكون قرصه آنذاك مضاء بحوالي 25 % فقط بنور الشمس الا انه سيكون اقرب الينا ، وبعد ذلك سوف يغادر سماء المساء متنقلا لسماء الفجر في اكتوبر المقبل.
جدير بالذكر ان هلال قمر شهر رمضان سيتحرك يوما بعد يوم مبتعداً عن موقع غروب الشمس متجها نحو الشرق عبر السماء وهي حركته الطبيعية في مدارة حول الارض وبعد سبعة ايام من الاقتران سوف يصل القمر لمرحلة التربيع الأول.
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
مركز الملك سلمان للإغاثة يطلق برنامج “أمل” التطوعي السعودي للأشقاء في سوريا ..... المزيد
بتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم الملتصق السوري إلى الرياض تمهيداً لفصلهما ..... المزيد
جمعية وسم تنظم لقاءً توعويًا للممارسين الصحيين حول مرض التصلب المتعدد ..... المزيد
من التجميد إلى التفعيل : كيف تتحول الأراضي إلى محركات تنمية في عهد الرؤية؟
ياسر بن عوض الشهرانيالخلاف الإكسي من منفوحة إلى روكسي!
الدكتور محمد علي الحربيالاختناقات المرورية.. هل من حل؟!
خالد بن حمد المالكالنظام العالمي بعد تسونامي “ترمب”
الدكتور فايز عبدالله الشهريال طروش يحتفلون بزفاف الدكتور يحيى ..... المزيد
أعضاء مجلس شموخ وطن يحتفون بالشيخ محمد بن علي الغبيشي ..... المزيد
أمانة جدة تحصد شهادة غينيس للمرة الثالثة ..... المزيد
أمانة جدة تنظم حفل معايدة لمنسوبيها ..... المزيد
أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر 1446 هـ ..... المزيد
شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد