انطلاق فعاليات الجنادرية الثقافية في الانتر غدا الخميس
واس(الرياض)
يبدأ البرنامج الثقافي المصاحب للمهرجان الوطني للتراث والثقافة ” الجنادرية 32 ” غداً الخميس فعالياته في قاعة الملك فيصل للمؤتمرات في فندق الانتركونتيننتال بالرياض.
ويحرص المهرجان سنويا على استضافة كوكبة من المفكرين والمثقفيــن والمثقفــات من مختلف دول العالم، للمشاركة في البرنامــج الثقافــي الذي يعده المهرجان، ويعد منبــراً مــن منابــر الفكر التي تحظى بالاعتبار والتقدير لرزانة الموضوعات واتزانها وملامستها للهم الإنساني المشترك، بعيدا عن الزوابع والخلافات، وتواكب الأحداث والتطورات في الداخل والمحيط الإقليمي والعالمي.
ويستمر المهرجان الوطني للتراث والثقافة هذا العام في مناقشة موضوعات حيوية ذات بعد سياسي واجتماعي واقتصادي عميق، ففي هذا العام سيسلط الضوء على الشخصيات المكرمة ( الأمير سعود الفيصل ، وتركي السديري، وخيرية السقاف ) .
كما سيسلط نخبة من المسؤولين والمتخصصين والأدباء الضوء على موضوعات مهمة تتمثل في ” التحول الوطني والتنمية الثقافية والاجتماعية ” و” مكافحة التطرف ومواجهة الإرهاب في العالم ” ومصادر التشريع وأثره في توحيد الأمة “و”الطاقة البديلة خيار المستقبل والتنمية المستدامة ” و” توازن القوى وموقع المملكة في خارطة الاقتصاد العالمي ..رؤية المملكة 2030 وانعكاساتها على الاقتصاد السعودي “، و”الرسالة العالمية السعودية .. العناية باللغة العربية “و” الإرث الثقافي في أدب الرحلة العربية”و” السنة النبوية نشأتها ومكانتها وأثرها في توحيد الأمة..ومشروع خادم الحرمين في خدمة السنة نموذجا “، ” مشاركة المرأة في الشأن العام وصناعة القرار في المجتمعات “و” الإعلام السياسي العربي..صياغة المواقف وقيادة التحولات ” , إضافة للعديد من الأمسيات الشعرية التي تقيمها الاندية في الرياض وجدة والمنطقة الشرقية، وندوات تقام في الجامعات لمشاركة الطلاب والطالبات في هذا الحراك الثقافي الثري، والوصول إلى أكبر قدر من الجمهور المستهدف بهذا الطرح .
وسيقدم المهرجان الوطني للتراث والثقافة الليلة لعشاق الجنادرية أوبريت ( أئمة وملوك )، من كلمات صاحب السمو الملكي الأمير بدر بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز،وألحان ياسر أبو علي وأداء الفنانين محمد عبده وعبدالمجيد عبدالله وراشد الماجد ورابح صقر وماجد المهندس وراشد الفارس ،وأداء درامي للفنانين راشد الشمراني وعلي ابراهيم وعبدالعزيز السكيرين وشافي الحارثي ومجموعة من الممثلين الشباب ، بإشراف سالم الهندي وإخراج أحمد الدوغجي ، وإنتاج شركة روتانا .
ويعد الاوبريت أول أوبريت تقدمه الجنادرية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ال سعود حفظه الله ، تتمحور فكرته حول تقديم ومضات وإضاءات عن الدولة السعودية في مراحلها الثلاث ، في قالب مسرحي يجمع بين الدراما والغناء والعروض الفنية .
أمانة جدة تستضيف ركنًا توعويًا بالشراكة مع مجمع إرادة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ..... المزيد
وزير الصحة يدشن مشروع الروبوت الجراحي في مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة ..... المزيد
إنفاذاً لتوجيهات الملك وولي العهد..وصول التوأم السيامي الصومالي إلى الرياض لدراسة امكانية فصلهما ..... المزيد
جمعية عين لطب العيون تستعد لاطلاق الاسبوع العالمي للجلوكوما ..... المزيد
ضياء: الإكثار من الماء أثناء السحور قد يرهق الكلى ويمهد لانخفاض “الصوديوم” ..... المزيد
قدوتنا يهزه الفقد وأحد المشاهير تهزه درجة الامتحان
محمد بن عبدالعزيز الحارثيدور المهرجانات في الحراك الثقافي
الدكتور خالد الخضريسفراء الشبابية تحتفل بالاكاديميات الرياضية ..... المزيد
سمو الأمير سعد آل سعود يحيي ليلة شعرية في الهيئة الملكية بينبع ..... المزيد
المسؤولية الاجتماعية بنادي الاتحاد تستقبل ” قطرة عطاء “ ..... المزيد
الدكتور رياض الغامدي رئيساً لقسم الدراسات الإسلامية بجامعة الباحة ..... المزيد
ضمن حملة أطلقها سموه..ولي العهد يتبرع بالدم في بادرة إنسانية كريمة ..... المزيد





















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد