خادم الحرمين الشريفين يلقي خطابا هاما للشعب الأربعاء
نايف العبدالله(جدة)
يفتتح خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود يوم الأربعاء المقبل أعمال السنة الثانية من الدورة السابعة لمجلس الشورى حيث يلقي – رعاه الله – خطاباً، يتضمن سياسة المملكة العربية السعودية الداخلية والخارجية.
إلى ذلك عبر رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور عبد الله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ عن سعادته وأعضاء مجلس الشورى ومنسوبي المجلس بمناسبة تشريف خادم الحرمين الشريفين لمجلس الشورى وإلقاء الخطاب السنوي الذي يتناول السياسة الداخلية والخارجية للمملكة بحسب ما تقضي به المادة الرابعة عشرة من نظام المجلس ،مؤكداً أن مجلس الشورى يستنير بمضامين الخطاب الكريم كل عام في أعماله وما يصدر عنه من قرارات .
ونوه آل الشيخ بحكمة خادم الحرمين الشريفين في التعامل مع الأحداث ببصيرة مستنيرة ، وتجنيب المملكة مخاطر الفتن ، ومتابعته –أيده الله- على السير بسفينة البلاد نحو مرافئ الأمان ، في عالم محموم بالصراعات ، مع استمرار دفع عجلة التنمية والرخاء والخدمات ومعالجة معوقاتها من خلال رؤية المملكة 2030 ، مع العمل بإيجابية على وفاء المملكة بالتزاماتها الداخلية والخارجية ، ولا تألو في ذلك جهداً في دفع الأضرار ، ورفع الظلم والعدوان ، والسعي دوماً لرأب الصدع وإصلاح ذات البين ، ونصرة الأشقاء ، وإغاثة المحتاجين .
وأوضح أن مجلس الشورى يحرص على ممارسة مهامه بروح المسؤولية ، جاعلاً الشريعة الإسلامية هي النور الذي يهتدي به عند مباشرة أعماله ، وملتزماً ما تقضي به مصلحة المملكة ومواطنيها عند النظر في الموضوعات المعروضة عليه مما يسهم في مضي بلادنا في طريقها الصحيح نحو مستقبل أفضل ضمن مسيرة تنميتها الشاملة.
واستعرض الدكتور عبد الله آل الشيخ ما حققه مجلس الشورى خلال سنته الأولى من دورته السابعة قائلاً ” بتوفيق من الله ثمَّ بدعم متواصل من القيادة الرشيدة وتعاون من كافة الوزارات والأجهزةِ الحكوميةِ أنجز المجلس العديد من الأعمال في السنةِ الأولى المنتهية من دورته السابعة ، إذ عقد المجلس (66) جلسة وأصدر مئةً واثنين وثمانين قراراً ، وعقدت اللجان المتخصصة (264) اجتماعا حضرها أكثر من (500) مندوباً من الجهات الحكومية أثناء دراسة تلك اللجان لتقارير الأداء السنوية للأجهزة الحكومية وبعض الانظمة أضافة إلى دعوة عدد من المتخصصين والخبراء والمواطنين لحضور بعض اجتماعات اللجان المتخصصة بهدف استجلاء آراءهم عند دراسة بعض الموضوعات والقضايا التي تهم الوطن والمواطن.” وأشار معالي رئيس مجلس الشورى إلى أن المجلس يدرك أهمية توطيد صلاته البرلمانية مع الهيئات والاتحادات والمجالس النيابية في أنحاء العالم ، وذلك لأن العمل البرلماني أحد الدعائم الأساسية لرسم السياسات الدولية .
كما يدرك أن الاتحادات البرلمانية تكتسب أهمية متزايدة وتتدخل بشكل مؤثر في العلاقات الدولية والدبلوماسية ، ولهذا بادر المجلس بتنسيق مع وزارة الخارجية في تكثيف نشاطه الخارجي تحت ما يسمّى بالدبلوماسيةِ البرلمانيةِ منْ خلالِ تنفيذِهِ أكثرَ منْ (34) مشاركةً وزيارةً رسمية , لتعزيز العلاقات مع مختلف دول العالم والدفاع عن مصالح المملكة العربية السعودية وشعبها الكريم .
ورفع الدكتور عبد الله آل الشيخ –في ختام تصريحه – بالغ الشكر والامتنان لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع, على ما يوليانه – حفظهما الله – المجلس من دعم واهتمام بوصفه سنداً داعما للحكومة في مسيرة الإصلاح والتطوير التي تشهدها البلاد بحمد الله في هذا العهد الزاهر .
وسأل المولى عز وجل أن يوفق قيادة هذه البلاد إلى ما فيه الخير والصلاح، وأن يديم على بلادنا نعم الأمن والإيمان ويحفظها من كل مكروه.
الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي ..... المزيد
د. فاطمة الصبحي: إصلاح أخطاء عمليات التجميل بالخارج أصعب من الجراحة الأصلية ..... المزيد
تمديد تكليف المطيري مديرا لمستشفي الخاصرة العام ..... المزيد
إنفاذ لتوجيه القيادة..البدء في فصل التوأم الصومالي الملتصق “رحمه ورملا” في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال ..... المزيد
تحت رعاية ولي العهد..انطلاق النسخة الرابعة من قمة الرياض العالمية للتقنية الحيوية الطبية سبتمبر 2026 ..... المزيد
سبع سنوات عجاف… وحصاد من الخيبات!
سلطان السلطانبين تضخم الدرجات وتعثر الأنظمة.. أين تقف جودة التعليم؟
سلطان السلطانبرعاية شيخ قبيلة بني ظبيان.. اختتام منافسات الألعاب المتنوعة والبادل والطائرة ضمن بطولة الشيخ عثمان بن صقر الرياضية 2026 ..... المزيد
بطولة الشيخ عثمان بن صقر والنشاط الثقافي ..... المزيد
الدكتوراة للشهري في علم الاجتماع ..... المزيد
أمير منطقة المدينة المنورة يكرّم الشبل تقديرًا لإسهاماته في دعم أعمال موسمي رمضان والحج 1447هـ ..... المزيد
يحيى أبو راس: من الباحة إلى مكة.. توسّع عقاري واعد ..... المزيد



















شاركنا بتعليق
لا يوجد تعليقات بعد